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ARRIVEDERCI MAESTRO MARCHESI

Una stella che brillerà sempre nella Storia della Cucina Italiana


ARRIVEDERCI MAESTRO MARCHESI

Ha cambiato le regole della cucina italiana, un grande appassionato di arte di musica, una vasta cultura internazionale. Un esempio della migliore imprenditoria italiana. Fondatore di Euro Tocques Italia, Gualtiero Marchesi ne è stato a lungo presidente per poi passare il testimone prima a Massimo Spigaroli e poi ad Enrico Derflingher, attuale presidente sia di Euro-Toques Italia che di Euro-Toques International. «Molti dei ragazzi che sono passati dalla mia cucina sono oggi dei cuochi degni di questo nome, capaci, in base alle proprie attitudini, di formare altre persone, altri entusiasti». I nomi celebri di oggi sono passati dalla grande scuola di Gualtiero Marchesi: Cracco, Oldani, Cannavacciuolo, Knam per citarne solo alcuni. Quella di Gualtiero Marchesi per la cucina è stata un'autentica vocazione, nata attraverso i genitori che possedevano l’albergo ristorante Al Mercato, in via Bezzecca, a Milano. La passione per il disegno e per la musica, l’opera in particolare, c’erano già, come la fame di letture. Il lavoro impostato con rigore e sensibilità distingueva quel ristorante dagli altri, spingendo Marchesi a pensare in meglio. Innumerevoli sono stati i riconoscimenti e i premi meritati nell’arco di una carriera lunga più di sessant’anni, oltre all’importante ruolo di guida che ha rappresentato come rettore di Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana. «Marchesi è stato un grande - ha dichiarato dichiarato Enrico Derflingher - un mito, una leggenda. Lo conosco come uomo da trent’anni, è stato la storia della cucina italiana e non solo. Ha subito critiche feroci da chi non vale un decimo di lui, è un uomo che ha fatto ciò che nessun altro ha saputo ripetere. La sua figura ci ha permesso di crescere come cuochi e come uomini».

Di certo da tutti gli appassionati di cucina, di ogni età e livello, da chi si diletta in famiglia o con gli amici - come chi vi scrive - ai grandi nomi di blasonati di chef di tutto il mondo va uno speciale grazie grazie e un arrivederci al 'Maestro Marchesi', una stella che continuerà a brillare ad essere con noi attraverso le sue storiche ed indimenticabili ricette come il 'Raviolo Aperto' o il 'Riso oro e zafferano'. M.C.

                                                                                                                          

 


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