Ideamoon
Visita il sito Longines
Aria di Festa a San Daniele del Friuli

Aria di Festa a San Daniele del Friuli

Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele presenta per il 28 e 29 agosto 2021 un appuntamento per celebrare il Prosciutto di San Daniele in attesa dell'edizione 2022 di Aria di Festa - prevista per giugno prossimo - la città di San Daniele del Friuli si prepara a omaggiare il San Daniele DOP con un evento ad hoc pianificato dal Consorzio. L'attuale periodo consente di organizzare solo alcune delle attività caratterizzanti la storica festa del prosciutto, tra cui: visite guidate negli stabilimenti di produzione, corsi e laboratori di degustazione, show cooking. Al fine di garantire la sicurezza per tutti gli ospiti, nonché il rispetto delle norme sanitarie vigenti, sarà possibile prendere parte alle attività in programma unicamente previa prenotazione, al sito http://booking.prosciuttosandaniele.it.

Come da tradizione, ogni anno vengono aperti al pubblico i luoghi adibiti alla produzione del Prosciutto di San Daniele, dove i Mastri prosciuttai mostreranno l’ars technica che utilizzano da generazioni per la lavorazione e la stagionatura del prosciutto. Le aziende aderenti alla manifestazione organizzeranno visite guidate a numero chiuso agli stabilimenti che saranno aperti al pubblico per l’occasione. In programma anche laboratori educational per imparare le tecniche della degustazione e dell’analisi sensoriale del prosciutto, in abbinamento ai vini del Friuli-Venezia Giulia. In programma, inoltre, uno showcooking con il noto chef e amato personaggio televisivo Simone Rugiati e un talk. Ovunque si respirerà il legame indissolubile che unisce il Prosciutto di San Daniele al territorio in cui viene prodotto, prendendo parte ad esperienze e percorsi sensoriali a 360 gradi. Per le serate di sabato 28 e domenica 29 agosto, all’interno del Parco del Castello di San Daniele, si svolgerà un evento in stile  pic-nic, accessibile al pubblico previa prenotazione.  Per quest’anno, non sono previsti stand gastronomici nel centro storico, mentre la mescita e le degustazioni saranno a cura dei gestori dei locali del centro storico nei propri spazi. A corredo delle attività la zona del centro sarà arricchita da attività e iniziative in collaborazione con la Città di San Daniele e le Associazioni locali.

Dopo le interruzioni nello svolgimento di Aria di Festa nel 2020 e nel 2021, causate dal perdurare della pandemia, il Consorzio organizza un evento volto a richiamare l’attenzione sul tradizionale appuntamento estivo con il Prosciutto di San Daniele. L’evento “Aspettando … Aria di Festa 2022” sarà un appuntamento “speciale”, con alla base alcune delle principali attività della manifestazione – afferma Mario Cichetti, Direttore Generale del Consorzio del Prosciutto di San Daniele –  L’impegno del Consorzio è di mantenere l’appuntamento che da oltre 30 anni caratterizza San Daniele del Friuli coinvolgendo le realtà del territorio – amministrazione comunale, esercenti del centro storico e associazioni locali – per la promozione del Prosciutto di San Daniele e del suo luogo d’origine. Il Consorzio organizzerà anche nei mesi successivi attività volte alla promozione dell’edizione 2022 di Aria di Festa.